«Молот ведьм» Якоб Шпренгер, Генрих Крамер

Во все времена люди верили в бесов, демонов, колдовство. Менялись имена и представления, но нечистая сила оставалась вечным спутником человека. Постепенно от трепета перед неизвестным и потусторонним люди перешли к борьбе с ним. Судебные процессы над ведьмами унесли жизни множества женщин, девушек и девочек. Стояла ли нечисть на костре или поджигала его — вопрос, ответ на который каждый даст себе сам.

Средневековый трактат является известнейшим произведением о деятельности Святой инквизиции, о борьбе с ведьмами и колдовством. Многие считают «Молот ведьм» настольной книгой инквизиторов, что придаёт содержанию авторитетность. Кажется, что это настоящее практическое руководство, в котором содержится всё необходимое для охоты на ведьм. Как распознать и поймать ведьму, как доказать её виновность и, конечно же, как наказать — ответы на эти и многие другие вопросы с подробнейшими инструкциями начинающий инквизитор найдёт в Энциклопедии… то есть «Молоте ведьм».

О структуре

«Молот ведьм» состоит из трёх частей. Первая часть состоит из ответов на восемнадцать вопросов и рассказывает о силах, составляющих колдовство. Главы второй части рассказывают о всём многообразии способов и средств, которые используются ведьмами для самых разных целей. Также здесь собраны и инструкции по нейтрализации трудов ведьм. Часть три поведает читателю о способах искоренения или наказания ереси.

Деления материала книги на темы и подтемы значительно упрощает её чтение, материал не кажется бесконечным. Наличие хорошей логической структуры также положительно отражается на процессе понимания информации. С задачей систематизации опыта инквизиции авторы однозначно справились на отлично.

Визуальная составляющая

Всё нацелено на облегчение чтения: шрифт, иллюстрации, общее оформление. Множество гравюр, готические заголовки и буквица радует глаз. Погружение в эпоху и атмосферу никак не отражаются на качестве чтения. С художественным оформлением создатели достигли золотой середины.

Но вынуждены заметить, что данная информация актуальна только для издания, представленного на фото и указанного в конце статье. Визуальное оформление у разных книг может отличаться.

Что ж, давайте знакомиться с книгой. Мы постараемся сделать это в формате путеводителя без серьёзных спойлеров, чтобы подогреть желание прочитать книгу, а не удовлетворить его. Полетели.

Что такое «Молот ведьм»?

Именно с этого вопроса и ответа на него начинается книга. Затем следует разрушение мифов о «Молоте ведьм». За множество лет трактат породил ряд серьезных заблуждений как о собственной значимости, так и об авторах труда. Избавление читателя от ошибочных представлений — очень правильный и приятный жест.

Часть первая

Находка для страдающих от вопросов. Мы не будем рассматривать всё, расскажем только о самом интересном на наш взгляд.

Именно первая часть объясняет, почему женщины склонны к колдовству больше мужчин. Можно было бы назвать это средневековым сексизмом, но увы, в рамках времени это не слишком корректно. Половые и гендерные особенности были истолкованы и поставлены в удобном ракурсе, только и всего. Ничего нового и сверхъестественного читатель не узнает. Конкретно в этом примере ценна не информация, ценность представляет ощущение абсурда, которое появляется при чтении аргументов в защиту позиции.

Следующая интересность — толкование места Бога во всём происходящем. Объяснения столь запутаны и ветвисты, что трудно уловить мысль. Для понимания логики тем более надо постараться. Она очень сложная, если хотя бы на базовом уровне не владеть двоемыслием. Рекомендуется к прочтению так же из-за эффекта абсурда. Высказывание собственного мнения мы тактично избегаем, чтобы никого не оскорбить.

Часть вторая

Для кого-то эта часть окажется самой интересной, ведь речь пойдёт о практике.

Знайте, что вы защищены от колдовства, если несёте общественную службу против ведьм, мастерски разбрасываете капли святой воды или находитесь под покровительством ангелов. Для всех остальных у нас плохие новости. Прочтите, как много всего может сделать ведьма, и бойтесь. Или сразу переходите к изучению способов избавления от результатов колдовства.

Также вторая часть раскроет секреты полётов и тайны сексуальной жизни ведьм. Последнему уделено очень много внимания. Специально для любителей пикантных подробностей.

Часть третья

Как начать процесс против ведьм, как его вести, закончить и вынести приговор — ответы на эти вопросы вы найдёте в третьей части «Молота ведьм». Прокомментировать часть без спойлеров достаточно сложно.

От оснований, необходимых для начала процесса против ведьм, становится жутко. Чувство усиливается после информации о допросах. Читать третью часть не слишком приятно, если ты не увлекаешься пытками или не имеешь какой-то другой интерес к описанному.

Скромные выводы

Человек всегда найдёт кого обвинить в своих несчастьях. Виноват не он, а магнитные бури, медленный водитель или злой комар, мешающий спать. Во времена охоты на ведьм женщины стали общепризнанными виновницами бед. Судили по делу и без дела. Казнили так же. Это было удобно и зрелищно. Что ещё нужно?

«Молот ведьм» однозначно стоит прочитать для понимания масштаба царящего когда-то бреда. Можно заметить множество недостатков как в людях, так и в судебных процессах и работе церкви. За столетия не слишком многое изменилось, разве что на кострах не сжигают за колдовство. Дезинформация, однобокие представления и отсутствие критичности и по сей день уносят жизни людей.

Пять копеек о современном колдовстве

Актуальность темы нечистой силы не потеряна и в XXI веке. Существует множество телевизионных шоу и сериалов про экстрасенсов, колдовство и мистику. Это популярно, интересно и даже весело. Люди самостоятельно создают себе мистические образы и придумывают сверхъестественные силы. В очередной раз то, за что когда-то убивали, стало безобидным и рядовым элементом жизни.

Купить от 493
Раздел: Эзотерика
Эта книга уже более 500 лет очаровывает читателей своей истовой тайной и пугает буйством мрачной фантазии. Она для тех, кто верит в жуткие пророчества, мистические проклятия и тайные знаки судьбы. "Молот ведьм", трактат средневековых немецких инквизиторов Якоба Шпренгера и Генриха Крамера, известного также как Инститорис,- самое знаменитое руководство по "охоте на ведьм". Книга стала кульминацией долгой традиции сочинений о ведьмах и колдунах, содержащих инструкции по проведению ведовских процессов.