Что почитать летом, если ты уже не учишься?

Когда мы учимся в школе или университете на гуманитарных факультетах (да и не только, на самом-то деле), мы получаем список "литературы на лето", которую стоит изучить, когда отдыхаешь от основной учебы. Но вот, время учебы прошло, а отпуск летом у многих еще есть. И все мы, к сожалению, невероятно ленивы, и чтобы прочитать что-то полезное, нужно желание и силы на то, чтобы не лежать тюленюшкой весь отпуск, кушая пиццу и смотря фильмы, или грея бока на море. Мы рекомендуем вам проводить время с пользой, обогащая свой словарный запас и воображение интересными и популярными книгами.

Классику любят не все. Она сложная, она заставляет нас думать, рассуждать и сомневаться. Но именно она помогает нам развивать свой мозг, пополнять лексикон и полностью погружаться в миры, созданные писателями прошлого. Стоит, пожалуй, начать с известной книги Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". О чем она? Обо всем. О жизни и смерти, о любви и ненависти, о Боге и Дьяволе. Ее нужно прочитать всем, кто почему-то не читал ее во время учебы. Она легко и просто читается, несмотря на свой невероятно сложный смысл и посылы. Провести за ее чтением несколько летних вечеров будет легко и приятно.

Купить от 220
Роман Михаила Булгакова стал классикой мировой литературы, выдержал многомиллионные тиражи. Он переведен на многие языки мира, многократно инсценирован и экранизирован. На его сюжет созданы музыкальные произведения, оперы и балеты.

Купить от 200
В книгу вошел один из самых загадочных и удивительных романов XX века. Для старшего школьного возраста.

Если вы не любите длинные произведения, а от романов вас забирает Морфей в свои крепкие обьятия, то можно отвлечься на один вечер на "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Несмотря на что, что он много писал очень мрачных вещей, эта повесть - одна из самых светлых и радостных его произведений. Во взрослом возрасте иногда полезно вспомнить, что такое быть ребенком и уметь быть счастливым и получать положительные эмоции из самых простых, мелких вещей. Собирать цветы в поле, валяться на траве и смотреть в небо, общаться с друзьями - это то, что делает нас всех счастливыми. Побыть немного в мире 12-летнего Дугласа, провести с ним лето... Окунуться в детство.

Купить от 189
Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери - классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

Купить от 198
В сборник вошли ставшие уже классическими произведения великого Рэя Брэдбери: "Вино из одуванчиков", его продолжение, которого пришлось ждать полвека, - "Лето, прощай", а также повесть "Канун всех святых". Первые два романа - совсем не фантастические, а во многом автобиографические, где можно провести одно лето в компании с двенадцатилетними мальчишками, лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными. Но главное - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь. И напротив, сюжет повести "Канун всех святых" - приключения мальчишек в загробном мире. И этот сюжет служит поводом для детального анализа вопросов противостояния добра и зла, жизни и смерти, обзора едва ли не всех религий и верований, традиций и мифов. В душе Рэй Брэдбери всегда оставался мальчишкой, он был полон энтузиазма, который в нем не угасал никогда.

Что касается коротких произведений, вечна повесть Эрнеста Хемингуэя "Старик и море". Она пронизана настолько сложными и философскими идеями, аллегориями и метафорами, что прочитать ее должен и обязан каждый человек, если он хочет считать себя начитанным. Повесть - образ всей жизни Хэмингуэя, повесть-притча о том, насколько силен дух человеческий, даже если физических сил не осталось, а моральных дух подавлен долгим периодом неудач. Это то самое, что "мастхэв", "мастрид" и вообще, нужно читать. Особенно летом. Потому что если читать такое в другие времена года, можно и в депрессию впасть, настолько повесть тяжелая для восприятия и "переваривания".

Купить от 218
"Старик и море". Повесть посвящена "трагическому стоицизму": перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство. "Острова и море". Искренняя и правдивая история жизни и гибели меланхоличного отшельника, художника-мариниста Томаса Хадсона и его сыновей. Роман об одиночестве и отчаянии, самоотверженности и отваге, поиске выхода из тупика и нравственном долге перед собой и окружающими.

Тем же, кто обожает сериалы, фильмы и прочие экранизации масштабных и захватывающих произведений - можем порекомендовать начать читать сагу Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени".  Если вы любите сравнивать книги и фильмы, не любите предсказуемый сюжет и ненавидите спойлеры также, как ненавижу их я - рекомендую к чтению :) Только не подписывайтесь сразу на все паблики об этом творении, потому что от количества спойлеров в них можно умереть от ужаса и ощущения "Все потеряно, я не смогу никогда это забыть!"

Купить от 1607
МИР ЛЬДА И ПЛАМЕНИ. Этот щедро иллюстрированный том, украшенный более чем 170 оригинальными художественными изображениями - всесторонняя история Семи Королевств, обеспечивающая ярко выстроенные сцены эпических битв, горького соперничества, и дерзких восстаний, что привели к событиям Песни Льда и Пламени и "Игре Престолов" телеканала НВО. В течение многих лет сотрудничая с Элио Гарсией-младшим и Линдой Антонссон, основателями известного фанатского сайта Westeros.org, Джордж Мартин объединил усилия с людьми, которые знали этот мир так же хорошо, как его создатель. Здесь собраны все накопленные знания, научные выкладки и унаследованные предания мейстеров и септонов, певцов и сказителей. Это хроника, простирающаяся от Рассветных Веков до Века Героев, от пришествия Первых Людей до прибытия Эйегона Завоевателя, от его воцарения на Железном Троне до восстания Роберта и падения Безумного Короля, Эйериса II Таргариена, - события, находящиеся в тесной связи с нынешним противостоянием Старков, Ланнистеров, Баратеонов и Таргариенов. Окончательный недостающий кусок ослепительной вселенной Мартина, Мир Льда и Пламени служит убедительным доказательством того, что перо сильнее бури мечей.

Купить от 560
Раздел: Фэнтези
Эпическая, чеканная сага о мире Семи Королевств. О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. Мире лордов и героев, воинов и магов, чернокнижников и убийц - всех, кого свела воедино Судьба во исполнение древнего пророчества. Омире опасных приключений, великих деяний и тончайших политических интриг.

Купить от 510
Перед вами - величественное шестикнижие "Песнь льда и огня". Эпическая, чеканная сага о мире Семи Королевств. О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. Мире лордов и героев, воинов и магов, чернокнижников и убийц - всех, кого свела воедино Судьба во исполнение древнего пророчества. О мире опасных приключений, великих деяний и тончайших политических интриг.

Купить от 610
Раздел: Фэнтези
Джордж P. P. Мартин - "живой классик" мировой фантастики, талантливейший из современных мастеров фэнтези, чьи произведения удостоены самых высоких наград жанра. Его шедевром по праву считается эпопея "Песнь льда и огня" - величайшая фэнтези-сага со времен Толкина!

Купить от 662
Перед вами - четвертая летопись цикла "Песнь льда и огня". Эпически, чеканная сага о мире Семи Королевств. О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. Мире лордов и героев, воинов и магов, чернокнижников и убийц - всех, кого свела воедино Судьба во исполнение древнего пророчества. О мире опасных приключений, великих деяний и тончайших политических интриг. Война Пяти Королей наконец завершена, и дом Ланнистер с союзниками празднует победу. Однако до мира и спокойствия еще очень далеко! Властитель Севера Робб от дома Старк сумел подавить мятеж в далеких северных землях, однако его родичи, похоже, слишком слабы, чтобы удержать завоеванные земли... Снова собираются воедино бандиты, ренегаты и уцелевшие повстанцы. Снова угрожает смертельная опасность Железному Трону Семи Королевств - и стервятники уже чуют приближение нового пира...

Купить от 725
Раздел: Фэнтези
"Танцем драконов" издавна звали в Семи королевствах войну. Но теперь война охватывает все новые и новые земли. Война катится с Севера - из-за Стены. Война идет с Запада - с Островов. Войну замышляет Юг, мечтающий посадить на Железный Трон свою ставленницу. И совсем уже неожиданную угрозу несет с Востока вошедшая в силу "мать драконов" Дейенерис… Что будет? Кровь и ненависть. Любовь и политика. И прежде всего - судьба, которой угодно было свести в смертоносном танце великие силы.

А если вы романтичная натура, которая любит книги о любви, но от Скарлетт О'Хара уже тошнит, можно взяться за чудесное произведение Джека Лондона "Время-Не-Ждет" о золотоискателе, которого чуть не погубила жажда наживы и страсть к растрате. Любовь спасает от всего, в том числе и от самых страшных наших пороков и недостатков. Роман о человеке, который ради своей любви смог отречься от того,  что он долго считал целью своей жизни, и о женщине, которая на него так повлияла. Золотая жила - не самое лучшее, что может случиться в вашей жизни.

Купить от 107
Джек Лондон - выдающийся американский писатель, прошедший сложный и противоречивый творческий путь. Еще при жизни ему было суждено узнать, что такое слава и поражение, забвение и возвращение. Произведения писателя - это сплав суровой романтики, приключений, авантюризма и любви, это всегда путь сильного, честного героя. Романы Джека Лондона "Мартин Иден", "Морской волк", повесть "Белый клык", в свое время бурно встреченные читателями, и сегодня любимы многими. В настоящем издании вниманию читателей предлагается роман "Время-не-ждет", опубликованный в 1910 году и названный лучшей книгой года. Роман стал чрезвычайно значимым для самого автора, поскольку это был роман-возвращение, роман, благодаря которому к Лондону, после нескольких лет забвения, снова пришли признание и успех по завершении путешествия на "Снарке" и лекционного тура 1905-1906 годов. Роман "Время-не-ждет" - это история мечты и успеха, которую по праву можно причислить к образцам мировой романтической литературы.

Ира Богатикова Администрация