Двадцать тысяч лье под водой или "Что же мне почитать-то, а?"

Сегодня у нас обзор, совет, рецезнзия... даже не знаю, что сказать. Мнение, точно, мнение. Мнение об одной из потрясающих фантастических книг своего времени. Жюль Верн - человек, обогнавший свое время. Многие его не понимали, кто-то считал "поборником дьявола" и вообще, жутким фантазером и "писакой-графоманом". Однако, его книги пользуются бешеной популярностью и по сей день, став одними из ранних образцов жанра научной фантастики.

Я хочу поделиться с вами впечатлениями об одной отличной книге которую мне довелось прочитать в 15 лет. Недавно перечитав её, решил сделать и небольшой обзор. И что же это за книга? Это был роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Для начала хотелось бы назвать несколько причин, по которым вам точно стоит прочесть данное произведение, если вы его ещё по какой-то причине не прочли! Будучи подростком, в каждом из нас просыпается влечение ко всему жанру научной фантастики, однако, часто встаёт вопрос, что же выбрать, ведь так много авторов и у каждого своё виденье?

Так вот, Жюль Верн – отличный автор. Структура повествования и сюжет наполненный приключениями главных героев не оставят вас равнодушными. Ассоциируя себя с ними читатель ещё больше сможете погрузиться в историю, желая разгадать все хитросплетения! Дух эпохи автор также показывает лучшим образом. Идеальный представитель своего жанра, который придётся по вкусу любому подростку! Второй причиной может послужить тот факт, что прочитав достаточно большое количество книг и будучи уже совершеннолетним, захочется перечитать какую-нибудь книгу из детства. Тут есть небольшая аказия! В большинстве своём, ниша детской литературы пресыщена чтивом. При повторном разборе которого в сознательном возрасте на первый план выходит наивность и терпеть её нет никаких сил. И не всегда поможет синдром «утёнка». Чтобы не разочаровываться в любимых книгах своего детства, по большей части их нужно там и оставить. Самое забавное в том, скажу я вам, что «Двадцать тысяч лье под водой», совсем не тот пример! Говорю это как человек, перечитавший этот роман уже в 20 лет и увидел всё совсем с другой стороны. Много деталей, в юности ускользнули от меня, либо показались незначительными, по той простой причине что событие были в приоритете, а не персонажи их характеры и сам язык повествования. Абсолютно новые впечатления. В какой-то мере, проверка временем пройдена. Это черта хорошего писателя и Жюль Верн доказал, весьма наглядно, что она ему присуща как никому другому. Подходим понемногу к третьей и последней причине! Хочу обратиться к родителям! Прекрасно понимаю как сложно порой бывает с нами. А будучи подростками мы вообще неуправляемые. И я таким бы, чего и говорить. Так вот, когда мне мама купила эту книгу, сначала я был настроен скептически и даже не хотел открывать её, но в один из дней, решив просто полистать сел в кресло и встал оттуда только после двухсотой страницы, да и то только потому что проголодался. Поверьте мне, усидчивостью я в то время не славился. Дорогие родители, если вы думаете, чем занять вашего ребёнка, то ответа лучше и не найти. Даже сами можете ознакомиться и получить непередаваемые ощущения. У вас есть возможность побывать вместе с Пьером Аронаксом и его верным, флегматичным слугой Конселем, а также, лучшим канадским китобоем Недом Лендом. Пройти большой путь, таки узнав что же скрывается на глубине двадцать тысяч лье под водой! Я был рад снова встретиться с ними и с полной уверенностью заявляю, что оно того стоило.

Данный обзор был написан по разным причинам. Одной из них является то, что при огромном обилии абсолютно различных книг и жанров не всегда знаешь, за что ухватиться. Нужно с умом подходить к выбору. Что же касается научной фантастики… Представителей много, а годного мало. Представленный мир может оказаться серым и безынтересным зрелищем. Правила вселенной могут быть либо представлены невероятно скупи либо нарушаться. Персонажи оказываются абсолютно нелепыми. В худшем случае язык автора вам придётся не по нраву и тогда тем более вы не станете дочитывать. Всё выше перечисленное имеет место. Подобное сильно бросается в глаза. Книгу, которую я вам рекомендую к прочтению, всё вышесказанное обошло стороной. Это несомненный, но не главный её плюс. Почитателям н.ф. придётся по вкусу. Коснёмся людей незнакомых с ним и решивших наверстать упущенное. Бывает, ошибается он с выбором и в последствии хоронит весь жанр. А вот если начать ознакомление с «Двадцать тысяч лье под водой» любимого мной Жюля Верна, то этого можно избежать. Открыв тем самым новый мир!

На этой прекрасной ноте я с вами прощаюсь и отправляюсь в путь со своим старым другом Филеасом Фоггом, если вы понимайте о ком я, в небольшое путешествие! До скорой встречи!