Дом странных детей Мисс Перегрин: мнение

6 октября 2016 года на экраны российских кинотеатров вышел долгожданный фильм по серии книг Ренсома Риггса «Дом странных детей». Великолепный книжный первоисточник предвосхищал ожидание фанатов, а Тим Бёртон в роли режиссёра только добавлял уверенности, что кино получится интересным и захватывающим. О книге мы уже писали, а сегодня расскажем вам о том, почему не стоит идти в кино чем впечатлила её экранизация. Внимание, спойлеры!

Осторожно, статья содержит спойлеры!
Если вы ещё не видели фильм, не смотрите его читайте на свой страх и риск!

По этому замечательному фильму у нас есть ещё один обзор, рекомендуем!

От Бёртоновского фильма традиционно ожидаешь особой мистической атмосферы. И книги Риггса пропитаны мистикой от корки и до корки. С самой первой главы и до финальной сцены  чувствуется напряжение, в любой момент из-за угла может выскочить монстр и наброситься на ничего не подозревающих героев, разорвать их на части и на месте сожрать с потрохами. И в фильме ничего этого нет … Совсем.

Кинокартина начинается с привычных читателю странных фотографий, своеобразной гордости Ренсома Риггса, собранных по всему миру. Мы знакомимся с главным героем, Джейкобом Портманом, простым пареньком из Флориды, сыночком богатеньких родителей. Он привычно работает в магазине, принадлежащем его семейному клану, и… пытается знакомиться с девушками, разрушающими его пирамиду подгузников?!

Что ж, на первый раз простим сценаристам такую оплошность. Их можно понять – впихнуть в хронометраж фильма всю душещипательную историю скучного детства Джейкоба было весьма проблематично. И не будем лукавить, в начале фильма им это вполне удалось. Закадровый голос с «самокопаними» главного героя отсутствует в принципе, за что им отдельное спасибо.

От обыденной жизни нашего героя отвлекает внезапный телефонный звонок. Всё так же внезапно, пусть и слишком сумбурно, Джейкоб сталкивается с ужасающими событиями – внезапно на его руках внезапной смертью умирает его не менее внезапный дедушка-псих. Его глубокий взгляд пустых чёрных глазниц идеально вписывается в нуарную бёртоновскую атмосферу, ломая жизнь и слабую неустойчивую психику юному мистеру Портману. И тут-то начинается всё веселье…

С высоты трёх прочитанных томов первоисточника, возникает чувство, что сценаристы осилили только начальные сто страниц из первой книги. Возможно, им достался ознакомительный фрагмент с Литреса, кто знает. Но похоже, им просто было лень вникать в историю до самого конца.

Автор: Сейчас я расскажу вам увлекательную историю Джейкоба Портамана. Он был простым пареньком из Флориды. […] И тут у него на руках умирает дедушка.

Сценаристы: Давай быстрее, не затягивай, переходи к сути!

Автор: На фоне стресса у Джейкоба едет крыша и его засылают к психиатру. Там он рассказывает про таинственный остров, на котором живёт загадочная Мисс Перегрин. И именно там отыщется ответ 42 на все вопросы, мучающие стремительно отъезжающую крышу малютки Портмана. […] Психиатр советует ему отправиться на этот остров.

Сценаристы: Значит, стервозная женщина-психиатр пытается вправить мозги слетевшему с катушек главному герою. Поменьше воды, не тяни кота за… Как это кот кастрированный?! К чёрту кота и всё, что у него под хвостом! Что там было на острове?

Автор: Но я даже не сказал, что они туда поехали, а психиатр вообще мужчина… Однако, раз вы настаиваете, потом будет остров, пьянчуга-отец, ловец птиц, петля времени, бомба в особняке, затонувший корабль, а в конце победит любовь.

Сценаристы: Ну вот и славно, а дальше мы сами додумаем!

Именно с такой скоростью и начинают развиваться события с приездом Джейкоба на остров. Одним ударом лица о камень, он переносится в далёкий 1943 год в компанию удивительных подростков порядка ста лет от роду. Вспоминая фотографии, показанные дедушкой, он в реальности знакомится с героями своих детских сказок.

Вот Эмма, прелестная блондинка с огненными… Стоп! То есть как это она умеет летать?! А как же Оливия? Ух ты, Оливии накинули десять годков внешнего возраста и добавили милое личико. Эмма обменялась с ней телами и обзавелась увесистыми свинцовыми туфельками. Возникает вопрос, откуда при столь огромных туфельках у неё оказались такие стройные ножки, и где перекатывающиеся тугие мышцы толщиной в два обхвата? Но стройные ножки главной героини вполне компенсируют этот совершенно лишенный смысла сценарный ход.

В целом, от книжных образов персонажей остались только смутные намёки. Возраст, характер, даже странные способности были пущены по ветру и снова высосаны из пальца. Нормальным людям, не читавшим ни единой строчки первоисточника, всё покажется вполне логичным, хоть и по-прежнему сумбурным. Читатели же на этом моменте уже будут подставлять руку под падающую челюсть.

Пока бывалые читатели тренируют свои руки, одновременно поддерживая отвисающую челюсть, и прикладывая руку к лицу в более традиционном жесте, на сцене появляется новый персонаж. Конечно, он уже возникал и раньше, но лишь на секунду. Итак, перед нами Сэмюэль «Что этот нигер себе позволяет?!» Джексон и его герой, имя которого не было смысла запоминать. И тут, если вы смотрели «Кингсман: Секретная служба», невольно возникает эффект дежа вю. Персонаж Джексона не отличается ни характером, ни озвучкой, ни даже внешне (спасибо, кэп) от главного антагониста Кингсмана. Сравнивать его характер с первоисточником становится всё проблематичнее и проблематичнее – такого персонажа там попросту нет. Есть его составляющие части. Каждое его комичное действие так и заставляет нас задать вполне резонный вопрос. Да-да, именно этот:  «Что этот нигер себе позволяет?!» - прозвучавший во время сеанса не менее десяти раз.

Перед нашими глазами проносится эпичная сцена сражения странных детей со Слендерменом-переростком. Море щепок, ни грамма крови (вот тут-то нам и не хватало Родригеса и Тарантино), нежные объятия главных героев на фоне взрыва – зрители начинают просыпаться на своих местах.

Где-то на этом моменте, как подсказывает интуиция, Тиму Бёртону сказали, что второй части не будет. Да и третьей тоже. Денег нет, держаться нету больше сил. Бюджет уже пропит, осталась только зарплата для команды спецэффектов. И тут Остапа понесло…

Зрители, которые хотя бы краем глаза видели обложку книги издали в прыжке вверх ногами, не говоря уже о тех, кто прочёл хотя бы её название, роняют челюсти на пол и хватаются руками за головы, пытаясь рвать на себе волосы.

Картинка и правда из другого момента фильма, мы знаем!

А в это время на экране начинается настоящий треш. Юный Джейкоб разгуливает по заснеженной зимней улице с воздушным шариком-блондинкой, одетой в лёгкое платьице, стараясь под шумок задушить её трамвайными проводами. Ох уж эта первая любовь! Пробегающий мимо трамвай невзначай раскатывает в лепёшку второстепенного равнодушно-злобного персонажа. Где-то в углу плачет Аннушка – в этот раз она даже не успела сбегать за маслом. Прохожие проявляют свойственный достопочтенным англичанам абсолютный пофигизм, лишь изредка доставая из карманов смартфоны. Подумаешь, парень выгуливает свою девушку столь экстравагантным образом, зачем пялиться, у них есть право на свою частную жизнь. А ставший слегка плоским, окровавленным и размётанным по рельсам мужик просто прилёг отдохнуть. Вот оно, уважение к людям! Или просто все они - ярые почитатели зашкаливающей эмоциональности Кристин Стюарт?

Всего в двух шагах, ближе к пристани, армия оживших скелетов с неудавшегося Титаника идёт в атаку на невидимых, но облепленных сахарной ватой и конфетти, монстров. Знакомые нам слендеры, изрядно растянутые на дыбах времён Торквемады, отчаянно сопротивляются, получают по челюсти детскими аттракционами, падают в ледяную воду, неуклюже пытаются обороняться от теряющих головы и другие кости скелетов, но с трудом пересиливают себя и всё же терпят поражение. Крики, паника, убегающая в ужасе толпа? Эмм, нет... Простые обыватели по прежнему следуют британской традиции и делают вид, что ничего вокруг не происходит. Даже запрыгнувший в кабинку колеса обозрения скелет не вызывает у сидящей там девушки ни визга, ни обморока. На её лице так и читается глубокая мысль: безбилетник забрался в оплаченную кабинку!

В это время разворачивается эпичная битва детей с бесстрастными белоглазыми поклонниками актёрской игры Кристин Стюарт. Эмма косплеит Волка из «Трёх поросят» и хорошенько дует в главного злодея. Открытым остаётся вопрос, откуда в её легких появляется столько воздуха, но оставим банальную логику в стороне, ведь фильм детский и нам всё равно не покажут её прелестный воздухозаборник. Главный злодей, мастер перевоплощений, продолжает демонстрировать свои способности: произносит свою пламенную речь в образе Джеки Чана из второй части «Доспехов Бога», потом примеряет на себя роль Т-1000 из второй же части «Терминатора», а затем, следуя всё тем же правилам двойственности и копирования всего и вся, становится главным героем. Разумеется, влюблённая блондинка Эмма не узнаёт своего настоящего суженого и ещё до свадьбы хочет его убить, пронзив сердце стрелой, которой позавидовал бы любой уважающий себя амур-маньяк. Но её тайным фантазиям мешает невидимый плод страстной запретной любви Слендермена и Ктухлу, смакуя и с причмокиванием пожирающий белёсые злодейские глаза.

В кинозале в это время бьются в истерике даже те, кто и предположить не мог о существовании книги, положенной в основу этого кино-шедевра. Бывалые читатели пытаются прикрутить обратно оторванную в порыве изумления голову, включают фонарики на мобильниках и зарываются под кресла в поисках своих челюстей.

Глядя на сцену прощания, которая должна была стать финальной, нам так и хотелось слегка её изменить. К сидящему в печали Джейкобу просто обязана была подсесть рядом единственна выжившая во всей кутерьме пустота, похлопать по плечу и предложить пропустить по стаканчику в ближайшем пабе, по семейной традиции Портманов заливая всё алкоголем.

Но увы, нашим надеждам вот уже в который раз за фильм не суждено было сбыться. Петля времени переустанавливается, дедушка Джейкоба творит временной парадокс и восстаёт из мёртвых, а сам Джейкоб внезапно отращивает увесистые стальные яйца и идёт догонять свою любовь, прорываясь за ней по петлям времени через Морфлот.

И тут тоже кадр из другого момента

Страстный поцелуй.

Любовь.

Занавес.

Дайте мне стену, друзья. Facewall. When facepalm is not enough.

Вердикт наш будет прост и ясен. Всем, читавшим книгу, я рекомендую как минимум трижды подумать перед покупкой билетов. А потом подумать ещё раз пять. Или десять. Но обязательно сходить. Как бы сценаристы не пытались изнасиловать сюжет (в их краях что, тоже ПорнХаб заблокировали?), у них получилась неплохая комедия со слегка затянутым началом. Людям же нормальным, которые предпочитают книги не читать, фильм к просмотру рекомендуется. Только постарайтесь теперь «развидеть» эту полную спойлеров рецензию. И ни в коем случае не смотрите трейлер!

Бился в истерике и искал отвисшую челюсть Антон Резниченко

Антон Резниченко Администрация