Песнь Льда и Пламени - империя кровавого диктатора Джорджа Мартина

Сегодня мы открываем еженедельную серию постов о легендарной саге "Песнь Льда и Пламени", по которой снят сериал "Игра Престолов". Здесь мы будем рассказывать не только о самих книгах, их сюжетных перипетиях и отношениях героев, но и об истории книг - как они писались, что, быть может, хотел сказать автор некоторыми событиями книги и, разумеется, о телесериале, который вот уже почти пять лет вводит в исступление фанатов.

Цикл статей по вселенной Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени»

1. Песнь Льда и Пламени - империя кровавого диктатора Джорджа Мартина
  2. Противостояние Льва и Волка

С чего же стоит начать? Вероятно, с того, что Джордж Мартин пишет эту сагу вот уже двадцать лет. Для сравнения, Толкиен писал трилогию "Властелин колец" десять лет, и его работа над книгами часто прерывалась. Почему мы сравниваем два совершенно разных проекта? Потому что и то, и то стало шедевром современной литературы и в дальнейшем, не менее шедевральной экранизации.

Джордж Мартин

Несмотря на обилие персонажей и сюжетных линий, в которых неопытный читатель может запутаться, в цикле можно выделить три основных "лейтмотива": дворцовые интриги в Семи королевствах, преддверие династической войны за престол; возвращение дочери свергнутого короля на родину в попытке возвращения права на Железный трон; и третья линия - надвигающиеся племена Одичалых и Белых Ходоков на Стену.

Тот, кто берётся играть в престолы, или погибает, или побеждает.

- Серсея Ланнистер

В книгах Мартина создана огромная вселенная, состоящая из нескольких континентов, многих государств, огромного количества персонажей... и не менее огромного количества смертей этих самых персонажей. Недаром автора прозвали самым жестоким писателем в мире - никто больше не убивает самых полюбившихся персонажей так усердно, как Джордж Мартин. К тому же, основной посыл его книг: "Смерть - есть неизбежная истина всей жизни".

Работу над циклом Мартин начал еще в далеком 1991 году. Он вдохновлялся трилогией "Властелин колец", реальными историческими событиями и персонами. Хотя он и создал в результате "мир меча и магии", акцент все же сдвинут в сторону "меча", то есть реализма. Некоторые из его персонажей имеют даже прототипов из европейской знати времен Высокого Средневековья.

Карта Вестероса

Джордж Мартин всегда был склонен к написанию текстов большого объема. Во время написания романа "Игра престолов", он работал в Голливуде - писал сценарии. Его работы всегда были отличными, их хвалили, но постоянно жаловались на объемность повествования. "Я хотел тысячи персонажей, масштабные битвы, великолепные замки и анфилады — всё то, что я не мог позволить себе на телевидении" - говорил он. Все это он сначала планировал реализовать всего в трех книгах. Однако, позже решил написать шесть, но в результате книг всего должно быть семь, из которых написано пять на данный момент.

Задумка книги началась именно с первой главы первой книги "Игра Престолов". Там мальчик по имени Бран становится свидетелем казни и в тот же день находит волчат - щенков лютоволка по количеству детей в семье Брана Старка. После этого началась большая работа - Мартин создавал все Семь Королевств, Вольные города, записывал имена и время правления королей, названия Домов, геральдику и создал карту мира. Работа писателя - это не просто "сел и начал писать все что в голову придет". Это масштабность, знание всех своих героев, всех поворотов сюжета и историю нужно помнить целиком. Признавая масштаб будущего произведения, Мартин многие детали записывал в виде схем и диаграмм, после этого писал большой кусок текста, разбивал его и переделывал для того, чтобы сохранить интригу и напряжение на максимально возможный срок.

Основные герои романов - люди, так или иначе связанные напрямую с сюжетными линиями. Это главы домов, их дети, их родственники и прислужники. Отдельно стоит Великая Стена, где разворачивается свое действие, никак не связанное с подковерной борьбой и интригами, что царят в Королевской гавани. А еще позже мы узнаем о существовании Вольных Городов и жизни за Морем. При такой масштабности легко потеряться, легко утратить понимание смысла. В следующей статье мы постараемся разобрать характеристики основных героев первого романа, их мотивы и мысли.

Пожалуй, для начала хватит. Мы закончим эту статью сведениями о том, что в серии романов представлено 10 домов, принадлежащих Семи королевствам. У каждого из них есть имя, девиз и герб. Каждую статью мы будем завершать подходящим, на наш взгляд девизом одного из домов. Вы сможете вспомнить, чей это девиз? :)

"Вырастая - крепнем"

Петир Бейлиш

Ира Богатикова