Маруся. Серия Этногенез. Фантастика для детей?

Серия «Этногенез» уникальна в своем роде. Это масштабный литературный проект от разных авторов, объединенных одной канвой, несмотря на то, что сюжет в книгах может разворачиваться в разных местах и в разных временных отрезках, от времен татаро-монгольского ига до недалекого будущего.

Эта идея пришла в голову издателю Константину Рыкову – сложить «литературный паззл» из повестей разных авторов, объединенных лишь одним общим фактом: события всех книг вращаются вокруг разных личностей, обладающих артефактами: металлическими фигурками разных животных, которые дают магические способности.

Серия «Этногенез» открывается книгой с простым названием «Маруся». Один из авторов трилогии "Маруся" - писательница Полина Волошина. Она одна из первых откликнулась на идею проекта "Этногенез". Эта книга знакомит нас со вселенной Этногенеза и рассказывает историю 14-летней девочки, дочери дипломата Андрея Гумилева (о нем есть книга «Миллиардер»), той, к которой попадает интересный артефакт – ящерка, саламандра, дарующая ее владельцу бессмертие. Действие книги происходит в 2020 году. Всего о Марусе Гумилевой сейчас написано три книги – и каждая немного отличается по стилю, потому что героиня взрослеет, меняется ее поведение, мысли и поступки. Первая книга похожа на литературу для «детей среднего и старшего школьного возраста». Там Маруся – неудержимый «прохвост», любопытная и немного избалованная девочка, к которой в руки попало то, чего она, быть может и не хотела вовсе. Эта находка вовлекает ее в калейдоскоп стремительно разворачивающихся событий, действие не прекращается ни на минуту. Маруся оказывается в научном центре «Зеленый город» по наставлению своего отца, но оказывается среди тех, кто так или иначе знаком с «предметами». Предательство и дружба, любовь и ненависть находятся здесь на расстоянии вытянутой руки друг от друга.

Вторая книга – героиня выросла, немного изменилась, узнала много нового о себе и своих родителях, она получает больше знаний – и с ними приходит большая ответственность. От повествования невозможно оторваться – оно затягивает своей простотой слога и сложностью сюжета. Чем дальше Маруся углубляется в историю «предметов», тем сложнее становятся хитросплетения, связывающие главную героиню и ее друзей и врагов. Многие из них меняются местами и порой даже читатель не может предугадать, что же случится дальше.

В третьей книге Маруся уже перестает быть взбалмошной девчонкой и становится «светской львицей», или просто старается быть на нее похожей. Главная сюжетная линия – поиск матери, пропавшей без вести, когда Марусе было всего два года. Ее отец не хочет об этом говорить и ввязываться в сомнительные авантюры, которые обожает его повзрослевшая дочь, и ей приходится делать все в одиночку. Конец третьей книги – то, чего не ожидает никто. Появится ли Маруся в других книгах серии «Этногенез»  как главный герой – пока не известно. Но она упоминается в книгах «Миллиардер»,  «Пангея», «Армагеддон».

С первого взгляда кажется, будто «Маруся» - книга для детей, настолько просто в ней все описывается, настолько простая главная героиня – любит говорить о мальчишках и поесть. Однако, чем больше читатель знакомится с ней и ее жизнью, тем больше привязывается и замечает множество интересных деталей, иногда, казалось бы, не связанных с сюжетом. Книга «Маруся», и два ее продолжения – обязательны к прочтению тем, кто только еще знакомится с книгами серии «Этногенез», любителям фантастики и тщательно проработанного мира.

Ира Богатикова

Купить от 152
Серия: Этногенез
Обложка книги - двухфазная (изменяющаяся) картинка!
Собранные под одной обложкой три книги романа "Маруся" образуют первый из двенадцати циклов проекта "Этногенез" — самого грандиозного проекта в истории российской фантастики. Он продлится несколько лет и не имеет аналогов. Каждая книга — это отдельная история, каждая серия — новый сюжет. Фрагменты собираются в одну мозаику — увлекательную и неожиданную. Вас ждут затерянные миры и их секреты, сакральные символы, захватывающие приключения, путешествия во времени и пространстве — в настоящее, прошлое, будущее. Читайте, верьте, участвуйте и складывайте пазл!