Книги о зомби. Когда живые пишут о мертвых?

Эта тематика всегда привлекала людей, во все времена. Всегда было интересно, что же "там", по ту сторону жизни. «Никто еще не выбирался из этого мира живым», не так ли? Шаманы в легендах создавали живых мертвецов для разных целей - получить безмолвного и покорного слугу, устрашить таким "чучелом" врагов, или даже заставить мертвеца рассказать, почему тот умер, и что же ждет нас всех после смерти. В современном мире в легенды уже никто не верит, но тематика зомби-апокалипсиса и все, что связано с живыми мертвецами, продолжает интересовать публику. Сегодня мы попробуем собрать самые интересные книги о зомби в этой подборке.

Если в сюжете появляется некто, поедающий живых, и при этом не являющийся живым, а еще - очень агрессивный и кровожадный, поздравляю, вы читаете книгу о зомби-апокалипсисе. Никто не пишет про зомби просто так. Всегда это - трагедия, новый виток жизни, новая эпоха. «Эпоха мертвых» открывает нашу подборку вместе с ее первым автором - Андреем Крузом. «Эпоха» - целая серия книг разных авторов, которых объединяет одна вселенная, в которой упыри, или зомби, или живые мертвецы появились "благодаря" опытам ученых, желающих создать "идеальный вирус", который будет защищать его носителя от всех болезней, при этом не причиняя своему симбионту вреда. Создать-то создали, но вирус оказался более живучим, чем хотелось бы. После смерти носителя, "шестерка" - так назвали зомби-вирус в книге - не желает смиряться с этим событием и возвращает организм к жизни в виде зомби, который не дышит, не потеет и не моргает. Но ест, причем желательно живых, и своего вида, а не кошек всяких. Подробное описание жизни героев, оружия, транспорта и военных сил, которые выжили в наступающем катаклизме. Читать всем, кто фанатеет от оружия и убийства зомби.

Эпоха Мертвых

Классика книг о зомби - «Мобильник» от классика ужасов - Стивена Кинга. Казалось бы, мобильный телефон - это необходимость в наши дни, и ожидать какой-то опасности от куска металла и пластика просто глупо (не считая, разумеется, всякие взрывающиеся samsung'и), однако вирусы есть в любом техническом устройстве умнее утюга и чайника. Один из таких вирусов в книге сработал на мозгах человека как электромагнитное излучение на "мозгах" компьютеров, стирая всю информацию. Всю, да не всю. Вирус оставил лишь первобытные инстинкты, в числе которых почему-то оказался каннибализм и ненависть ко всем окружающим. Это не живые мертвецы в классике жанра, но Кинг отлично передал атмосферу полного хаоса и непонимания происходящего. Не бери трубку!

«Ходячие мертвецы» Роберта Киркмана - спин-офф одноименного сериала, имеющего фанатов по всему миру. По сути, серия книг не является самостоятельной, она лишь дополняет и раскрывает сюжет и некоторых персонажей сериала, но для любителей новых историй в уже полюбившимся сеттинге - отлично подойдет, поскольку не всегда в сериале показывают подоплеку происходящего, некоторую часть мотивации персонажей (пусть даже и отрицательных). Рассказывать, что за фэндом "Ходячие мертвецы" не будем, про него и так все всё уже давно знают.

«Гордость и предубеждение и зомби» Сэта Грем-Смита - крайне неоднозначная работа. Изначальное произведение Джейн Остин к сему поделию не имеет прямого отношения, хотя ее текста там не менее 80% практически без изменений. Зомби в мире викторианской Англии и дворяне, отправляющие своих детей к шаолиньским монахам и самураям для обучения боевым искусствам, чтобы выкашивать толпы зомби с красивым оружием в руках. Если вы не читали оригинал и не прониклись фильмом - почитать, в принципе, можно. Но за сохранность рассудка ответственность будете нести сами.

Гордость и предубеждение и зомби

Еще один роман, который в дальнейшем оказал большое влияние на формирование образов всей нечисти в целом - и вампиров, и зомби, и оборотней, - роман Ричарда Мэтисона «Я - легенда». Здесь речь, правда, идет больше про вампиров, и называются они именно вампирами, но суть происходящего - все люди умирают и обращаются в кровожадных тварей - соблюдена целиком. Даже главный герой, у которого есть иммунитет к загадочному "вирусу", здесь имеется. Тогда, в 1954 году, это было достаточно новой и интересной фишкой, но сейчас, избранностью ГГ уже никого не удивишь. Скорее, если ГГ не будет "избранным" - будет крайне любопытно, как же он выберется из тех передряг, что готовит ему автор. Классика "живых мертвецов" - must read. К тому же, есть еще и неплохой фильм 2007 года.

И закончить стоит чем-то современным. Сергей Лукьяненко тоже решил не отставать от трендов, и выпустил в этом году книгу «КваZи», где зомби называют себя именно этим словом. Зомби. Сами. Себя. Назвали. Не так уж много в истории книг, где зомби были не довлеющей веткой эволюции, поедающей человечество, а новой разумной расой, которая, ко всему прочему, еще и является вегетарианской. Зомби-вегетарианцы.

КваZи

Но есть, само собой и классические мертвецы - "восставшие", они - промежуточное звено эволюции, венцом которой становятся кваzи, по их же собственным утверждениям. Нетерпимость и дискриминация, экстремизм и ненависть к тому, кто непохож на тебя ждут вас в этой книге, помимо интересного, хоть и немного заезженного сюжета, харизматичных героев (один из которых, разумеется, кочует из книги в книгу) и экшена. Всем любителям "пейсателя", да не обидится на нас уважаемый Сергей Васильевич, читать обязательно. Ах да, у нас есть еще и обзор на эту книгу, читайте его тут.

Все книги, представленные в этой подборке вы можете приобрести по ссылкам ниже. И да, если вы считаете, что здесь далеко не все книги о зомби - вы правы, и оставляйте свое мнение и рецензии как на книги, представленные в подборке, так и предлагайте свои варианты.

Читала про живых мертвецов Богатикова Ира.

Купить от 119

Любопытство и безответственность ученых, злая воля "сильных мира сего", неспособность властей отразить новую, невиданную раньше угрозу - все это привело к коллапсу власти и общества и гибели мира в том виде, в каком мы его знали. И лишь те, кто нашел в себе силы драться за себя и за других, выживают среди хаоса и кошмара, которые принесла с собой пришедшая в наш мир Смерть.

Купить от 246
Раздел: Триллеры
Серия: Кино
Мобильник… Он есть у каждого - у мужчин и женщин, у стариков и детей. Но что, если однажды чья-то злая воля превратит мобильники в источники смерти и ужаса?! Если десятки тысяч ни в чем не повинных людей в одночасье падут жертвой "новой чумы", передающейся через сотовые телефоны?!

Купить от 249
Вудбери пал. Под землей, в лабиринте древних шахт и туннелей, Лилли Коул во главе группы стариков, неудачников и детей борется за то, чтобы построить новую жизнь. Но в душе Лилли все еще горит тайное стремление освободить любимый город от кровожадных орд. А где-то далеко, в самом центре растущей волны ходячих, которые стекаются отовсюду, безумный проповедник Иеремия Гарлиц перестраивает армию своих последователей, используя дьявольское секретное оружие. Он планирует сокрушить Лилли и ее команду – тех самых людей, что уничтожили его предыдущий культ. И теперь у Иеремии впервые есть возможность выжечь на коже подземных жителей адское клеймо…

Купить от 270
На протяжении десятилетий Англию терзает загадочный недуг: полчища оживших мертвецов постоянно вылезают из-под земли и норовят употребить в пищу мирное население. Дворянские семьи посылают своих отпрысков в Японию и Китай для обучения боевым искусствам, позволяющим отражать нападения зомби. После того как нечисть истребила всех обитателей поместья Незерфилд-парк, его арендует интересный во всех отношениях джентльмен по фамилии Бингли. Вскоре он сводит знакомство с соседями, в числе которых пять дочерей четы Беннет - выдающиеся воительницы, защита и опора графства. Так начинается история романтических чувств и кровавых битв, отчасти знакомая поклонникам Джейн Остин.

Купить эту книгу!
Свой самый знаменитый роман Ричард Матесон озаглавил "Я - легенда". С полным правом он может сказать то же самое и о себе. Известность Р. Матесона поистине не знает границ: его произведения переведены на многие языки мира, фильмы по его сценариям, снятые такими именитыми режиссерами, как Роджер Корман, Стивен Спилберг и другие, давно стали классикой кинематографа. Недаром Рэй Брэдбери назвал Р. Матесона одним из наиболее важных писателей ХХ века, а Стивен Кинг утверждал, что этот автор оказал на него самое большое влияние. Творчество Р. Матесона трудно однозначно отнести к какому-либо жанру - это скорее комбинация мистики и высокой литературы, но сделанная с таким мастерством, что любое его произведение, будь то роман или короткий рассказ, читается на одном дыхании.

Купить от 319

Земля подверглась нашествию восставших мертвецов. Однако безмозглые плотоядные зомби — лишь промежуточный этап развития абсолютно новой формы жизни, известной как кваzи. Эти существа с кожей серо-голубого оттенка — разумны, и во многом напоминают людей, которыми были при жизни. Но они – другие. Именно кваzи остановили войну между мёртвыми и живыми, после чего в пережившем апокалипсис мире установился новый порядок. Денис Симонов – дознаватель смертных дел в московской полиции. Его задача — задержание восставших и передача их кваzи для дальнейшего перерождения, или «возвышения». После возвышения восставшие превращаются в псевдозомби – разумную нежить, уже не опасную для человека. Впрочем, к обычным восставшим и к «возвысившимся» неживым Денис относится с одинаковой неприязнью, на что у него имеются личные причины. В наказание за неудачно проведённое задержание Симонова принуждают работать в паре с неким Михаилом Ивановичем, который, к неприятному удивлению Дениса, оказывается кваzи. Новоиспечённым напарникам предстоит совместное расследование жутких преступлений, происходящих в постапокалиптической Москве.

Ира Богатикова Администрация